製麺機による麺作りの工程

工程 1 ミキシング工程 2 バラ掛け工程 3 2枚あわせ工程4 切り出し

製麺機での麺作りの流れ

movie

1.ミキシング

粉と水を計算し、粉をミキサーに入れミキサーを回しながら水を少しずつ入れる。粉がツブツブに固まるまで回す。

movie

2.バラ掛け

ミキサーで練り上げた粉を帯にすることを言う。ロールの感覚を麺帯厚み調整ハンドルにて決める。ロールスピードを調整し遅くする。ロールを回しながら、粉をロールに少しずつ通し麺の帯を作る。

movie

3.2枚あわせ

2.で作った「バラ掛け」麺帯を2枚にし、再度ロールに通す。この方法を「2枚あわせ」と言う。作るものにより、この方法を何度か繰り返す。 麺帯厚み調整ハンドルにて適切なロール間隔に調節する。

movie

4.切り出し

3.で作った麺帯を、望みの幅に切る。 切り歯・粉振り器・自動調量切断機をセットする。麺帯を1枚でロールに通し麺線にする。

粉と水を計算し、粉をミキサーに入れミキサーを回しながら水を少しずつ入れる。粉がツブツブに固まるまで回す。

工程2 バラ掛け

ミキサーで練り上げた粉を帯にすることを言う。ロールの感覚を麺帯厚み調整ハンドルにて決める。ロールスピードを調整し遅くする。ロールを回しながら、粉をロールに少しずつ通し麺の帯を作る。

工程3 2枚あわせ

2.で作った「バラ掛け」麺帯を2枚にし、再度ロールに通す。この方法を「2枚あわせ」と言う。作るものにより、この方法を何度か繰り返す。 麺帯厚み調整ハンドルにて適切なロール間隔に調節する。

工程4 切り出し

3.で作った麺帯を、望みの幅に切る。 切り歯・粉振り器・自動調量切断機をセットする。麺帯を1枚でロールに通し麺線にする。

このページの動画は製麺機の納品時にお渡ししているDVDのダイジェスト版です。